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Fiche de totem : Guaiabero

Photo de Guaiabero Floches Vert et Turquoise

Floches

Intérieur : Turquoise
Extérieur : Vert

Classification

  • Sous-Embranchement Vertébrés
  • Classe Oiseaux
  • Ordre Psittaciformes
  • Famille Psittacidés

Caractéristiques

  • Taille 15 cm
  • Poids 62 à 77 g
  • Longévité 
  • Portée 
  • Gestation 
  • Protection Inconnu
Carte de localisation

Appelée guaiabero en anglais

Habitat : Les perruches lunulées fréquentent de nombreux types d'habitats : on les trouve les zones boisées ouvertes, les forêts, les lisières, les parcelles en cours de régénération, les savanes, les terres cultivées, les vergers et les mangroves. On peut les observer presque exclusivement dans les plaines en-dessous de 600 mètres d'altitude.

Distribution : Ces oiseaux sont endémiques de l'archipel des Philippines. Ils sont présents à Luzon, à Mindanao, Samar , Leyte et Panaon. On reconnaît officiellement 4 sous-espèces : B. l. lunulatus, la race nominale (Luzon) - B. l. intermedius (Leyte) - B. l. callainipictus (Samar) - B. l. mindanensis (Mindanao et Panaon).

Comportements : Les perruches lunulées se regroupent dans les arbres fruitiers, formant des rassemblements qui atteignent parfois près de 50 individus. Elles ont un vol rapide et direct, si bien que souvent il n'est pas très aisé de les repérer dans les airs. Lorsqu'elles se nourrissent, elles se déplacent lentement dans les feuillages, ce qui fait qu'elles ne sont pas plus faciles à détecter.

Nidification : D'après Juniper et Parr, les femelles son en état de se reproduire en mars. Peu d'informations sont disponibles, mais on sait depuis peu d'années que ces perruches nichent dans les arbres et qu'elles creusent leur nid dans une fourmilière ou une termitière arboricole. En captivité, la nichée comprend entre 4 et 7 œufs qui sont couvés pendant environ 24 jours. Les jeunes sont totalement emplumés et aptes à quitter leur lieu de naissance au bout de 6 semaines après l'éclosion.

Régime : Les perruches lunulées ont un menu frugivore, ils consomment principalement des goyaves du genre Psidium. Le reste du menu n'est pas très connu. Cependant, il comprend probablement des baies, des graines, des racines et d'autres végétaux.

Dernière révision par Muntjac7 le 25 juillet 2017 (Historique)

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